Октябрьское трамвайное депо
Октябрьское трамвайное депо
Октябрьское трамвайное депо
Октябрьское трамвайное депо
  • Октябрьское трамвайное депо
  • picture
  • picture
  • picture
  • picture

Этика на колёсах

Дата добавления: 2012-11-12 10:31:01

Автор: Оля Кравченко

Каждый день мы пользуемся услугами общественного транспорта. Не задумываемся, почему одни сидения больше, а другие меньше. Это обстоятельство мы спиваем на недалёкий ум конструктора. На это же обстоятельство мы списываем и широкий проём напротив средней двери, который часто можно встретить в автобусах. Его мы используем, как только нам это позволяет наша неуёмная фантазия: мы перевозим крупные вещи, мешки с луком на зиму, животных и однажды я даже видела стеллажи полочные. А ведь это место предназначено для людей с ограниченным передвижением, для людей на инвалидных колясках или же для детских колясок. А те самые широкие сидения – для матерей с грудными или маленькими людьми.

Этика и воспитание покидает нас, когда мы видим пустое место. Молодёжь прикидывается спящей, или действительно спит под грохочущую музыку в мп3-плеере. Вид за окном, независимо от его содержания и красочности, становится самым интересным зрелищем. Особенно неприятно, когда место уступают девушки, в то время когда рядом с ними сидит молодой человек. Уважение к женщине улетучилось за последние годы настолько сильно, что об этом даже стыдно говорить.

Сейчас намного чаще можно встретить мужчину старой закалки, который и руку подаст и место уступит и девушке, и бабушке. Они вызывают уважение, и даже иной раз – восторг.

Поведение даже самих водителей и кондукторов тоже ставится под большой вопрос. Однажды услышала от водителя: «Извините меня, но вы сегодня картошка. Мне нужно сделать план». Самое и интересное, никто и слова не сказал. И я промолчала. И мы были картошкой: автобус трясся, причёски портились, одежда мялась. Но мы молчали и молились быстрее доехать до пункта назначения.

Мы все ворчим, осуждаем, но ничего не делаем. Не пишем писем куда бы следовало, не жалуемся. И сами ведём себя не лучше, как показывает горькая практика быта.

Если хотите что-то менять, нужно начинать с себя, как бы банально это не звучало.

Просмотров: 1231